ヨーグルトの冷たいスープ 「タラトル」

DSC_0012.jpg

暑い夏に飲むととてもおいしいブルガリアのスープです。作り方はとても簡単!

暑くなってきたこれからの季節にどうぞ。

「タラトル」のレシピ(4人分)
(таратор)

材料:

  • プレーンヨーグルト 400g
  • 水 200ml
  • きゅうり 2本 (260g)
  • ディル 2枝ぐらい
  • くるみ 100g
  • にんにく 2片
  • 塩 小匙1/3
  • オリーブオイル 大匙1

作り方:

  1. きゅうりは皮を剥いて5~8ミリぐらいの角切りにします。ディルは茎の部分を取り除いて葉の部分のみ細かく刻んでおきます。くるみは粗みじん切りにしておきます。
  2. ボウルにヨーグルトと水を入れてよく混ぜます。
  3. 2.のボウルに、きゅうり、ディル、クルミ、おろしたにんにく、塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜて、冷たく冷やして出来上がりです。

コメントする