ブルガリアのさくさくクッキー 「マスレンキ」

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ブルガリアの家庭でよく作られるクッキー、「マスレンキ」。

本当はバターでなくラードを使って作るのですが、今回私はバターで作りました。さくっとして軽い感じ、クッキーなのにあっさりしています。ラードで作ったらちょっと違った味になるのかもしれません。

物資が十分でなかった共産主義時代に、少ない材料で簡単に作れたお菓子の一つです。女性も男性と同じく働かなければならなかったため、うちの旦那さんのお母さんもおばあちゃんも本当はお菓子など作る時間はないのに、たまに仕事から早く帰ってこれた日には、子供や孫たちのために急いで「マスレンキ」を作ってくれたそうです。

粉砂糖が手に入らないときには、普通の砂糖をコーヒーミルで挽いて粉砂糖にして作って、ちょっとコーヒー味のする「マスレンキ」になったりしたそうですよ。

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「マスレンキ」のレシピ(約40個分)
(масленки)

材料:

  • ラードあるいはバター 100g
  • 卵 半個
  • 粉砂糖 80g
  • 小麦粉 200g

作り方:

  1. ラード(バター)は室温で柔らかくしておきます。粉砂糖、小麦粉はふるいでふるっておきます。
  2. ボウルにラード(バター)を入れて木べらで混ぜてクリーム状にし、粉砂糖を入れて更によく混ぜます。
  3. 生地に卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、小麦粉を3回ぐらいに分けて入れてへらで切るように混ぜてひとまとめにします。
  4. クッキングシートを敷いた天板に、抜き型で抜いたり、ボールの形にしたり、絞り出したり、好きな形に成形した生地を間隔を空けて並べて、220度に予熱したオーブンで15分焼きます。少しだけ焦げ色がつくぐらいがちょうどいいです。
  5. クッキーが冷めたら粉砂糖を茶漉しで振るってかけて出来上がりです。

*焼き時間は形によって調整してください。薄く成形した生地の場合には15分も焼くと焦げる場合があります。

6件のコメント

  1. ELIM:

    本日、マスレンキを作らせて頂きました。絞り袋に不慣れで、こんなに上手には出来ませんでしたが、美味でした。教えて下さって、有難う御座いました。

  2. itsuko:

    ELIMさん、

    お久しぶりです!コメントありがとうございます。
    お元気そうでよかったです!!

    私は昔母が使っていたクッキープレス(絞り出して型を作る道具)で作ったので、私でも結構簡単にできました。

    作ってくださってありがとうございます!

  3. ELIM:

    クッキープレスだったのですか、いい物を御持ちですね。可愛い形で本当に美味しいと大評判でしたよ。

  4. ELIM:

    何でもプロに聞いたら、絞りだしクッキーはクッキーの中でも一番難しいそうで、ブルガリアの主婦は根性があると仰っておられましたよ。

  5. ELIM:

    このレシピの場合、日本の気候だと絞ってから30分位冷蔵庫に天板ごといれて冷やすと美味しく出来るようです。

  6. itsuko:

    ELIMさん、

    返事が遅くなってすみません。

    ELIMさんのおっしゃっている方法で今度作ってみたいと思います。

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