レンズ豆のクリームスープ

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クリームスープというと、生クリームや牛乳が入っているものが多いですが、「レンズ豆のクリームスープ」は、レンズ豆とジャガイモなどの野菜でとろみをつけたスープで、生クリームや牛乳は入っていません。

温かくてもおいしいし、冷やしてもおいしいスープです。

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「レンズ豆のクリームスープ」のレシピ(8人分)
(крем супа от леща)

材料:

  • 乾燥レンズ豆 250g
  • ジャガイモ 中1個(150g)
  • にんじん 中1本(150g)
  • タマネギ 中1個 (200g)
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大匙5
  • 塩 小匙2
  • オレガノ、バジル、セイボリーなどのハーブ 少々
  • トマトピューレ 大匙2 または トマトか缶入りトマト 50g
  • 黒胡椒 少々

作り方:

  1. レンズ豆は洗って一晩水につけておきます。
    鍋にたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで茹でて、茹で上がったら、豆はざるにあげておき、茹で汁は別にとっておきます。
  2. ジャガイモ、にんじんは小さめの角切りにしておきます。タマネギはみじん切りにしておきます。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、つぶしたにんにく、タマネギを薄く色づくまで炒めます。
  4. レンズ豆の茹で汁1.5リットル(茹で汁が足りなければ水を足してください。)を加え、ジャガイモ、にんじんを加えて柔らかくなるまで煮ます。
  5. ジャガイモ、にんじんが柔らかくなったら、レンズ豆、ハーブ、トマトピューレ(または細かく刻んだトマトか缶入りトマト)を加え、5分ほど煮ます。
  6. ハンドブレンダーを使ってクリーム状にするか、少し冷めてからミキサーにかけてクリーム状にして、塩、黒胡椒で味付けして出来上がりです。

2件のコメント

  1. ELIM:

    美味しそうですね。
    是非今度レンズマメが手に入ったら作ってみます。

  2. itsuko:

    ELIMさん、

    お久しぶりです。お元気そうでよかった!
    返事遅くなってごめんなさい。
    レンズマメ、最近食べてないです。
    食べたくなりました。

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