野菜のムサカ

dsc_0016.jpg

最近お肉ばかりの食事が続いています。お肉なしでボリュームたっぷりの野菜料理が食べたいと思って作ったのが「野菜のムサカ」です。

ジャガイモ、ナス、ズッキーニなどの野菜をトマトとハーブで味付けして、ヨーグルトのソースをかけてオーブンで焼きます。

挽き肉の入ったムサカももちろんおいしいけれど、野菜だけのムサカもおいしいです。今回はズッキーニがなかったので、その代わりににんじんを入れました。

あり合わせの野菜を使ってぜひ作ってみてくださいね。

「野菜のムサカ」のレシピ(4〜5人分)

(зеленчукова мусака)

《参考》
全量のカロリー: 1400kcal

材料:

  • タマネギ 小1個 (150g)
  • ジャガイモ、ナス、ズッキーニなどの野菜 あわせて800gぐらい
    *今回はジャガイモ 中3個(400g), ナス 小3個(220g)、にんじん 大半本(100g)を使用
  • 米 2/3カップ
  • トマト 中1個(200g) か 缶入りトマト 200g
  • セイボリー、オレガノなどのハーブ 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 塩 小匙1ぐらい
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 大匙1
  • 油 大匙2

作り方:

  1. タマネギはみじん切りにします。
  2. ジャガイモ、ナス、ズッキーニなどの野菜は1センチの角切りにします。(にんじんは少し小さめに切ります。)
  3. トマト(缶入りトマト)は細かく刻みます。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、タマネギ、米を炒めます。
  5. 他の野菜、トマトを入れて軽く炒め、ひたひたになるぐらいの水を入れます。
  6. 塩、胡椒、ハーブを入れて、時々混ぜながら、野菜が柔らかくなり水分がほとんどなくなるまで煮ます。(途中で水分がなくなれば足してください。)
  7. 耐熱容器に薄く油を塗り、6.を入れます。
  8. その上にヨーグルト、卵、小麦粉をよく混ぜ合わせたものをかけ、200度に余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです。
email icon このレシピをメール送信する

8件のコメント

  1. カトリーヌ・マルタン:

    ムサカっていう名は、きいたことがあるのですが、こんな料理なんですね。
    とてもおいしそうです。
    フランスのグラタンに似ているけれど、やはりヨーグルトをいれるんですね。
    野菜たっぷりで、美容にもよさそうです!

  2. タヌ子:

    お米を使ったムサカ、これはitsukoさんのアイディア料理なのかしら?
    それともブルガリアではお米ムサカが食されているのでしょうか?
    比較的お米をよく使うギリシャでも食べた事がありませんでした。
    ムサカは美味しいけれど、ちょっと重い感じがするので、お米だったらサラッと食べられそうですね。
    上のソースもヨーグルト使用でヘルシー!

  3. カシミリアンクイーン:

    ビックリです。
    今日のランチでまさに注文しようとした品です!!
    曜日限定メニュー(木曜だったかな?)だったので食べられませんでしたが…

    以前のズッキーニのスフレ風、超お気に入りでよく作ってます。
    ベーコンを入れたり、ズッキーニをキャベツにしてみたり。
    野菜のムサカもこれだけで満腹になりそうですね。
    チャレンジしてみます。
    ステキなレシピをいつもありがとうございます(*^_^*)

  4. itsuko:

    カトリーヌ・マルタンさん、

    ムサカはブルガリアだけでなくトルコ、ギリシャ、その近辺の国々にもあるようです。
    作り方も国によって少しずつ違うようです。
    たまにヨーグルトソースの上にチーズを載せて焼くこともありますが、そうすると
    本当にグラタンみたいです。

  5. itsuko:

    タヌ子さん、

    友達と旅行したり、おいしい和食を食べたり、日本を満喫されているようですね。

    残念ながら私のアイデア料理ではありません。ブルガリアではお肉のかさを増やすためか
    どうかはわかりませんが、挽き肉とお米を合わせて使ったり、料理にお米が入っている
    ことが多いです。
    私は他の国のムサカを食べたことがないのでわからないのですが、ブルガリアのムサカは
    お肉が入っていても重く感じません。ヨーグルトのおかげかもしれませんね。

  6. itsuko:

    カシミリアンクイーンさん、

    ムサカが大好きなのでどちらのレストランなのか気になります。
    以前レストランのランチで食べたのですが、野菜のムサカにチーズが入っていて、
    とてもおいしかったです。ムサカってあまりレストランのメニューにありませんよね?

    ズッキーニの代わりにキャベツを入れるなんて全然思いつきませんでした。千切りにして
    そのまま入れるのでしょうか。おもしろいですね。

    こちらこそコメントいただけてとてもうれしいです!

  7. yukacan:

    挽肉無しのムサカは作ったことがありませんでした。しかもヨーグルトだし、野菜を揚げてもいないのでとってもヘルシーですね。itsukoさんのブログ更新のたびに作りたいもの続出で全然間に合いませんよ。

  8. itsuko:

    yukacan、

    トルコのムサカにはヨーグルトはかかっていないのですか?
    ホワイトソースみたいなのがかかっているのかな?
    トルコ料理も見たら食べたいものばかり。
    作るときに必要な材料も似ているからか作りやすいです。

コメントする